欢迎登录!
| 个人注册 江苏省科协青年会员创新创业大赛 双创大赛 江苏科创汇 江苏科技干部进修学院
首页 双创社区 金融服务 孵化转化 政务快车 海外资源 导师服务 创新创业成果展

新闻动态

扫描下方二维码关注我们

  • 科创汇服务号
您现在所在位置>>首页>>新闻动态

连云港市科协兼职副主席肖伟团队成果荣获国家技术发明二等奖

时间:2019-01-10

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,党和国家领导人出席大会并为2018年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。由连云港市科协兼职副主席、康缘药业肖伟研究员作为第一完成人承担的“银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用”项目,荣获国家技术发明二等奖,是本年度国家技术发明奖获奖项目中唯一的药物研究项目。

获奖现场

肖伟团队

肖伟研究员带领由康缘药业、中国药科大学等单位科研人员组成的项目组,历时28年研发上市了第一个以PAFR为靶点的新药——银杏二萜内酯葡胺注射液。该项目在国际上首次从银杏叶中发现新化合物银杏内酯K,发明了银杏内酯A、B、K组合抗缺血性脑卒中作用最佳的比例范围和制备方法(总含量≥98%),具有显著的拮抗PAFR抗血小板聚集和特异性诱导肌醇请求酶(IRE1α)促进神经修复作用;多项RCT研究表明其能显著改善神经功能缺损,降低残障程度致残率,显著优于国内外同类产品,为缺血性脑卒中治疗提供了同时具有抗血小板和神经保护作用、且出血风险低的创新药物。该项目在国际上处于领先水平,是现代中药创制的成功范例,对中药有效部位新药的研制和基于靶点的中药新药创制具有示范意义。

此外,连云港市淮海工学院参与申报的“生物法制备二十二碳六烯酸油脂关键技术及应用”项目荣获国家技术发明二等奖。连云港保丽森实业有限公司参与申报的“农林剩余物功能人造板低碳制造关键技术与产业化”项目荣获国家科技进步二等奖。